Как проходит суд с банком по кредиту

Когда заемщик отказывается выполнять взятые на себя обязательства по выплате кредита и процентов за его пользование, у банка остается два пути: передать долг коллекторам и вернуть хотя бы половину выданной суммы или обратиться в суд. Чаще всего банк выбирает второй путь и пытается взыскать деньги в судебном порядке.

Во-первых, судебное разбирательство создаст прецедент, и другие клиенты банка будут ответственнее относится к своим обязательствам. Во-вторых, истец сможет получить не только сумму долга, но и проценты, пеню, комиссии, а также вернуть деньги, которые были потрачены на судебные разбирательства. Как проходит суд с банком по кредиту и что нужно знать заемщикам, расскажем ниже.

Банк подал в суд. Что делать

Банки не подают в суд на должников, если просрочка по кредиту не превышает 2–3 недель или месяц. Сотрудники учреждения связываются с клиентом по телефону и пытаются договориться о сроках возвращения кредита. Если такие переговоры не дают результатов, то банк подаст в суд.

Чаще всего заемщик узнает о том, что банк подал в суд за неуплату кредита, когда получает повестку на заседание. Чтобы проверить достоверность этого документа, достаточно позвонить в канцелярию суда и уточнить, действительно ли ваше дело находится на рассмотрении и по какой статье.

В некоторых случаях работники суда сами позвонят вам и пригласят на заседание. Нередко после звонка судебных работников к вам снова обратятся сотрудники банка и предложат решить вопрос без разбирательств, которые невыгодны никому: ведь банк вынужден тратить деньги и время на сбор документов, оплату труда адвокатов. Если стороны все же не смогут договориться, то суд неизбежен.

Как подготовится к суду

Чтобы защитить свои интересы в суде, заемщик должен получить информацию о сути претензии и сумме, которую хочет взыскать банк. Это может сделать адвокат или сам заемщик. Поэтому первым делом нужно явится в суд и попросить материалы дела для ознакомления. Чтобы их получить, предъявите повестку в суд и паспорт. В некоторых случаях вас попросят заполнить анкету.

На какие документы в деле нужно обратить внимание:

  • Заявление в суд, где банк указывает суть претензии;
  • Сумма, которую банк собирается взыскать;
  • Кредитный договор с графиком платежей;
  • Выписка по вашему счету.

Не пытайтесь представлять свои интересы в суде самостоятельно, если у вас нет юридического образования. Помните, банк наймет лучших адвокатов, которые в считанные секунды докажут вашу вину. Давить на жалость и пытаться вызвать сострадание судьи — не лучшая тактика защиты.


Как проходят заседания суда

Судебные разбирательства по кредитам проходят в два этапа: предварительное слушание дела и основное. Как правило, основное слушание может растянуться на несколько заседаний, если в процессе его не были соблюдены все условия судебного процесса или же в случае, когда истец и ответчик не являются по уважительным причинам. Длительность заседания обычно составляет от 10 минут до нескольких часов.

На предварительном слушании суд разъясняет суть претензии, предлагает сторонам решить вопрос без дальнейшего рассмотрения. Если стороны не смогут договориться, то суд назначает основное слушание. И к нему стоит подготовится основательно.

  1. Подготовьте свою позицию и подкрепите ее доказательствами. Если заемщик не смог вернуть долг по причине потери работы, то вам необходимо предоставить копию заявления об увольнении, копию трудовой книжки с соответствующей отметкой, справку о постановке на учет в центр занятости или другие документы, подтверждающие вашу невиновность.
  2. Соберите все квитанции об оплате кредита, график погашения. Старайтесь доказать, что вы исправно выплачивали долг на протяжении определенного времени.
  3. Готовьтесь ответить на вопросы судьи, адвокатов банка в правовом поле. Обязательно обратитесь к опытным юристам, которые помогут вам представить вашу позицию в суде.
  4. Если вы не согласны с решением суда, а в большинстве случаев оно будет на стороне банка, то можете подать апелляцию.

Тактики защиты в суде

Если дело уже передано в суд, то заемщику нужно продумать свои действия во время заседания. Существует несколько проверенных тактик поведения, которые помогут ответчику выиграть время или снизить исковую сумму.

  1. Ищите несоответствия в договоре и законодательстве. Практически в каждом кредитном договоре можно найти «дыры», которые позволяют оспорить некоторые пункты договора или его полностью. Но здесь вам точно нужна помощь опытного юриста.
  2. Затягивайте судебный процесс. Заемщик может намеренно затягивать решение вопроса: подать в суд на банк по кредиту, подать апелляцию.
  3. Идти в наступление. Опытный юрист проанализирует кредитный договор и найдет в нем несоответствия. Потом нужно подготовить встречное исковое заявление и отстаивать свои права.

Скажем сразу, что в большинстве случаев суд остается на стороне банка и указанную в иске сумму вам все же нужно будет выплатить. Конечно, заемщик может подать апелляцию и попробовать выиграть время или снизить сумму иска.

Выводы

Если вы просрочили оплату кредита на несколько месяцев, то будьте готовы к судебным разбирательствам. Избежать их нельзя, и лучший выход — правильно вести себя во время процесса. Вот несколько правил, которым стоит следовать:

  1. Не игнорируйте судебные повестки. Эта главная ошибка, которую совершают заемщики. Отвечать вам все равно придется, а вот неявка в суд может рассматриваться как уклонение от законного решения проблемы.
  2. Наймите хорошего адвоката. Бороться в одиночку с армией профессиональных юристов бессмысленно.
  3. Выберите правильную тактику и следуйте ей.
Рубрики:
Теги: