Как воспользоваться кредитованием, чтобы не разочароваться?

Современный украинский рынок кредитных услуг стремительно развивается и расширяется, при этом уровень финансовых знаний и навыков многих заемщиков остается на достаточно невысоком уровне.

В помощь будущим заемщикам специалисты сервиса онлайн-займов Твої Гроші подготовили ряд советов и рекомендаций, позволяющих разобраться в финансовых тонкостях кредитных договоров, избежать многих подводных камней, защитить свои права и интересы в процессе пользования кредитными средствами.

Стоит ли вообще оформлять кредит?

Перед обращением в банк нужно четко для себя уяснить – необходима ли эта мера или можно обойтись без нее? Если у Вас периодически возникает необходимость в кредите, важно выяснить причину. Возможно, она кроется в неэффективных методах и приемах управления семейным бюджетом, откорректировав которые, поход в банковское учреждение будет и вовсе отменен.

Первым делом нужно разобраться в статьях расходов. Очень кстати будут мобильные приложения банков, картами которых пользуется клиент, – они предоставят все статистические данные и структуру расходов. Исследования показывают, что часто и много тратится средств на незапланированные, импульсивные покупки. Это и есть первые “скрытые” резервы, и если они значительны по сумме – без кредита можно будет обойтись.

Правда, в последующие месяцы придется существенно экономить, отказывая себе в покупке многих незапланированных вещей. При этом приходит понимание того, что приобрести желанную вещь можно за счет собственных накоплений, исключив импульсивные покупки.

Однако, для дорогих покупок (капитальный ремонт, автомобиль) сэкономленных средств может быть недостаточно. Именно в таких случаях стоит выбрать кредитование. Отложить большую сумму сложно, но сэкономленных средств может быть достаточно для ежемесячного платежа по кредиту, и тогда не придется еще раз пересматривать расходные статьи.

Какую сумму брать в кредит?

Чтобы выяснить требуемую сумму кредита, необходимо составить план доходов и расходов на ближайшее время. В план включаются доходы и расходы всех членов семьи, в том числе и стоимость коммунальных услуг, расходы на проезд, питание, услуги связи и прочее. Вычитая из доходов расходы, и поделив пополам получившуюся сумму, получаем остаток – ориентировочную сумму возможного ежемесячного платежа, отдав который семья будет продолжать жить и работать в обычном ритме.

Рекомендуется, чтобы сумма ежемесячного платежа по кредиту была не выше 30% от суммы доходов, лучше – 10-20%. Не стоит забывать, что в ежемесячный платеж включены всевозможные проценты и комиссии по кредиту. Сопоставив допустимый платеж по кредиту и период, на протяжении которого Ваша семья готова делать взносы, вычитая стоимость кредита (цифры приблизительные), получите ориентировочную сумму, которую можно взять в кредит.

Многие эксперты советуют перед тем, как взять кредит, обеспечить своей семье некий “запас прочности” в размере 2-3-х месячных зарплат. Таким образом, не возникнет проблем с платежом при непредвиденных расходах.

Скрупулезно изучите условия кредитного договора

Это основное действие перед подписанием любой документации, особенно если речь идет о долговых обязательствах. Несмотря на то, что изменить условия договора вам не удастся (зачастую они составляются по шаблону), все-таки можно выяснить для себя некоторые важные моменты.

Внимательное изучение договора даст возможность понять, в какие сроки необходимо вносить платеж, минимальную его сумму, в каком размере и в какие сроки будут начисляться штрафные санкции в случае опоздания с внесением платежей.

Обязательно ли оформлять страховку по кредиту?

Услуга страхования имеет ряд преимуществ, на которые стоит обратить внимание. Ведь события в нашей жизни могут развиваться непредсказуемым образом: возможно, из-за проблем со здоровьем заемщик может потерять работу, или же из-за каких-то финансовых проблем его предприятие обанкротится и он останется без работы.

При этом независимо от того, что случилось, клиент обязан будет вносить платежи ежемесячно. Именно для таких случаев банк предлагает услугу страхования, и в случае болезни или банкротства предприятия, внесение кредитных платежей берет на себя страховая компания.

Конечно, лучше, чтобы такая помощь не понадобилась, но все же неплохо, когда у заемщика есть такая поддержка. Потому не стоит сразу же отказываться от предложения оформить страховку.

Берем чужие – отдаем свои

Банки и микрокредитные компании – это не благотворительные организации, безвозмездно деньги они не дают. Это компании, зарабатывающие на предоставлении в пользование клиентам определенных сумм денежных средств. Об этом нужно помнить всегда, когда так и хочется что-то купить, рассчитываясь кредитной картой. Берете чужие – отдаете свои деньги.

Бесконтрольная трата кредитных средств приводит к накоплению долгов, увеличению суммы кредита и начисленных процентов, комиссий. Если не следить и допускать просрочки, начисления штрафов – банк имеет право передавать такие долги коллекторам, а те – подавать на недобросовестных заемщиков в суд.

Любой штраф и просрочка негативно отражается на кредитной истории клиента. И в дальнейшем это может стать причиной многих отказов в получении, например, ипотеки или автокредита.

Рубрики:
Комментарии (0)
Войти с помощью: 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.