Сколько надо зарабатывать, чтобы платить по ипотеке в Киеве

Ипотека в Киеве

Семье со средним достатком выплатить квартиру в Киеве сразу практически невозможно, поэтому многие решают оформлять ипотеку. Сколько нужно зарабатывать, чтобы оплачивать кредит и жить нормальной жизнью?

Что говорит статистика

По данным Госкомстата средняя заработная плата в Киеве в 2018 году составляет 13 836 гривны. Эта зарплата считается самой высокой в Украине. При этом затраты на питание, коммунальные услуги также достаточно высоки. Рассмотрим основные статьи, на которые тратятся средства жителей столицы ежемесячно.

Статья затрат Сумма
Коммунальные услуги 1600–2500 грн.
Домашний интернет+мобильная связь 300 грн.
Питание 4 000 грн.
Проезд в транспорте 250–300 грн.
Развлечения 500–800 грн.
Итого 7 900 грн.

Большая часть зарплаты киевлян уходит на оплату текущих расходов, которые необходимы для жизни. На выплату ипотеки житель столицы может потратить не более 5000 гривен. Какая же ситуация на рынке недвижимости и какие условия предлагают банки?

Цены на квартиры в Киеве

Стоимость квартиры в столице зависит от двух показателей: расстояние до центра города и количества жилой площади. Средняя цена за квадратный метр — 27 323 гривен.

Цены на квартиры в Киеве

Стоимость стандартной «двушки» в 44 кв.м. обойдется киевлянину от 800 тыс. грн до 2 млн. 230 тысяч. Найти такие деньги сразу человеку со средним достатком невозможно. Приходится оформлять ипотеку.

Сегодня банки предлагают ипотечные кредиты на новостройки, строящиеся жилье или так называемую вторичку. Ставки по ипотеке варьируются от 10% до 24% годовых.

Банк Годовая ставка по ипотеке
«Аркада» от 10%
ПриватБанк от 17,9%
Банк «Львов» от 18%
Кредобанк от 19,25%
БТА банк от 19,5%
VS Bank от 19,8%
Ощадбанк от 21%

Чтобы выплатить кредит стоимостью в 800 000 грн., киевлянину потребуется больше 10 лет с учетом того, что ежемесячный платеж составит около 10 000 грн., включая комиссию.

Для выплаты ипотеки и оплаты текущих затрат нужно, чтобы оба члена семьи работали и получали зарплату больше 10 000 грн. каждый.

Стоит ли брать ипотеку

Купить жилье сразу даже киевлянину с зарплатой выше среднего уровня будет сложно. Поэтому ипотека остается единственным вариантом стать собственником квартиры.

Перед тем, как оформить ипотеку:

  1. Рассчитайте месячные затраты и доходы семьи.
  2. Выберите банк с наиболее подходящими условиями кредитования. Полную информацию об ипотечном кредите можно узнать на сайте банка или в ближайшем отделении.
  3. Не превышайте допустимый лимит затрат, чтобы не возникла задолженность по ипотеке.
  4. Старайтесь найти дополнительный источник дохода, чтобы не ограничивать текущие потребности.
Рубрики:
Теги: