Как правильно посчитать проценты по кредиту

Знание того, как правильно посчитать проценты по кредиту, поможет избежать финансовых проблем в будущем. Полученные данные позволят узнать объем переплаты, общий и за месяц. Расчет регулярных платежей покажет, сколько нужно будет выделять из бюджета, и поможет сделать выводы о целесообразности кредита.

Содержание

Как рассчитать размер переплаты

Кредит сейчас ― отличная возможность решить материальные проблемы, приобрести товары, оплатить услуги, учебу. В то же время обязательства перед банком могут принести неприятности. Чтобы не возникло проблем, нужно быть уверенным в том, что долг будет погашен. Для этого нужно знать, как посчитать годовой процент от суммы кредита и есть ли дополнительные комиссии.

Помимо ставки, клиенту требуется учитывать:

  • комиссию ― она может быть единоразовой, ежемесячной или ежегодной;
  • страховку;
  • оплату за информационное извещение;
  • обслуживание карты, счета.

У банков разные условия, поэтому есть вариант заключить договор, оплачивая только годовую ставку. Некоторые финучреждения предлагают ссуду под минимальный процент, но с дорогой комиссией. Чтобы оценить объективно уровень переплаты, нужно запрашивать информацию у сотрудника банка по каждому из пунктов (наличие страховки, комиссии, платы за обслуживание счета и карты).
Если вы знаете, как посчитать проценты от суммы кредита и какие дополнительные платежи вам стоит производить, их сумму, то вы сможете узнать общий объем переплаты. Для этого стоит добавить к полученному результату размер комиссии, страховки, обслуживания счета, дополнительных затрат. Ориентируйтесь на общую сумму и тогда поймете, по карману ли этот кредит. Размер переплаты зависит не только от процентов, но и от срока ― чем короче период выплаты ссуды, тем меньше будет наценка.

 

Как рассчитать годовую ставку

Проценты являются ключевым ориентиром при выборе кредита. Самостоятельно их можно рассчитать при помощи формул.

Здесь под «Sc» подразумеваем сумму кредита, а «p» ― период кредитования в месяцах. Для примера рассмотрим кредит на 10 000, взятый на полгода под 17%. Подставим известные данные в эту формулу.

Так, если ссуда не включает дополнительных платежей, то сумма переплаты составит 495,83 грн. Учтите, что реальная ставка может оказаться гораздо выше. Банки обычно называют номинальные проценты. Поэтому стоит проводить расчеты по эффективной ставке, которая включает дополнительные платежи. Этот показатель можно запросить у сотрудника банка.
Если вы не знаете, как правильно посчитать проценты по кредиту, и боитесь запутаться в формуле или не желаете тратить время, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Введя процентную ставку, сумму и период вы получите точный объем переплаты по процентам.

Как сделать кредит дешевле

Банковский продукт нередко оформляется с параллельным получением страховки. Если заемщик берет средства на покупку авто или недвижимости, то дополнительных трат не избежать. В первую очередь это страховка жизни и залога. А вот при потребительских кредитах некоторых трат можно избежать, сэкономив сотни гривен.
Чтобы не переплатить, во время оформления договора, спрашивайте у сотрудника банка, какая из страховок является обязательной. Соглашайтесь выплачивать только те, без которых не выдадут кредит.
Некоторые банки предлагают взять ссуду без переплат. Беспроцентная рассрочка доступна клиентам, оформившим кредитную карту. Такие предложения есть у ПриватБанка («оплата частями») и Monobank («покупка частями»). Владельцы карт выплачивают рассрочку равными платежами без начисления процентов.

Рубрики:
Отзывов (0)