Ведение бюджета: 5 частых ошибок и как их избежать

Ошибка 1. Игнорирование планирования бюджета

Игнорировать планирование бюджета в надежде, что “и так сойдет” - первая ошибка ведения семейных или личных финансов. Нежелание учитывать доходы и планировать расходы ведет к неправильному распределению средств, и как итог, денег не хватает до зарплаты. Приходится прибегать к финансовой помощи родственников, друзей, оформлять банковские и кредиты онлайн. И так из месяца в месяц.

Если вы узнали в этих строках себя, это повод задуматься о своем и семейном финансовом благополучии и начать планировать.

Ошибка 2. Неправильное распределение статей расходов

Распределение средств на статьи расходов должно идти по “шкале необходимого”. Если покупать сначала то, что хочется (например, сигареты дороже чем обычно, или кофе в кофейне по дороге на работу), особенно, если зарплата не высока, уже через несколько дней окажется, что денег до конца месяца не хватит.

К тому же, неправильное распределение средств делает кошелек “уязвимым” к непредвиденным расходам.

Отсюда, необходимость оформлять кредит через интернет на карту или звонки родным с просьбой одолжить деньги до зарплаты. Конечно, в этом нет ничего зазорного, но если можно обойтись без этого, лучше так и сделать. 

Ошибка 3. Бесконечная погоня за экономией

Экономия - цель планирования бюджета, ведь “не боится недостатка тот, у кого много остатка”. Однако, в погоне за большими остатками мы допускаем главную ошибку:

стараемся сэкономить каждую копейку, отказывая себе во многом

Отсюда вывод - жесткий контроль своих финансов, возможно и поможет сэкономить определенную сумму, но приятного от такой экономии будет мало.

Ошибка 4. Отказ от электронных помощников

Как уже говорилось ранее, ведение личного или семейного бюджета - дело скучное и скрупулезное. Его можно попытаться вести, используя лист бумаги и карандаш, но насколько такое занятие будет эффективным, а главное, как долго оно сможет продолжаться?

  • Держать под рукой блокнот или лист бумаги, либо запоминать каждую сумму покупки, дохода;
  • Делать расчеты после каждого похода в магазин;
  • Искать по записям, почему суммы доходов/расходов не сходятся.

Все эти действия утомляют. Но есть альтернатива - мобильные приложения, или шаблоны в интернете для ведения бюджета в таблице Excel.

Ошибка 5. Необдуманные кредиты

Необдуманные кредиты - спонтанные траты на покупку очередного телевизора, более продвинутого смартфона, без нужных на то причин.

Оформление онлайн кредита в МФО или банковский займ - не всегда стоит расценивать как неверное ведение бюджета. Часто кредиты очень выручают:

  • когда нужно купить подарки в канун праздников;
  • ремонт техники, которая неожиданно сломалась;
  • не хватило на ремонт.

И это малая часть причин взять кредит онлайн и не пожалеть об этом.

Грамотное ведение бюджета: как избежать ошибок 

Вот пошаговое руководство по грамотному ведению бюджета, без ошибок и необдуманных действий: 

  1. составить краткосрочный (например, на месяц) и долгосрочный (например, на год) список необходимых/желаемых покупок с приблизительными ценами на каждый товар или услугу;
  2. указать сумму доходов за месяц и посчитать, цифру зарплаты за год (если вы - фрилансер и не можете сказать точную сумму своего дохода в следующем месяце, берите за основу число, в котором уверены);
  3. распределить сумму заработной платы в порядке приоритетности статей расходов (например, питание-коммуналка-одежда-развлечения…);
  4. скачать приложение для ведения бюджета на смартфон или подготовить таблицу его учета в Excel, чтобы она была под рукой;
  5. вести учет доходов и расходов каждый день, вычеркивать то, что куплено и добавлять то, что нужно купить.

А если случится, что по какой-то причине денег на срочную цель не хватает, или возникли непредвиденные траты, оформляйте быстрый кредит и фиксируйте его возврат как следующую приоритетную статью расходов.

Рубрики:
Отзывов (0)