Как происходят выплаты вкладчикам ликвидированных банков в Украине?

Фонд гарантирования вкладов физических лиц до конца 2019 года планирует ликвидировать 87 украинских банков. По состоянию на 1 мая лицензии лишились 7 банковских организаций, а в одном действует временная администрация.

Вкладчики данных учреждений рискуют потерять свои деньги, поскольку ФГВФЛ не всегда и часто не полностью возмещает депозиты. Поэтому многим украинцам за свои кровные придется побороться и потратить немало времени на ожидание.

Каким образом производятся выплаты владельцам вкладов ликвидированных банков и на что они могут рассчитывать?

Как работает Фонд гарантирования вкладов физических лиц?

Когда банковская компания совершает неправомерные действия по отношению к потребителям или ее капитал падает ниже установленных норм, Национальный банк рассматривает учреждение как проблемное. Если через 6 месяцев ситуация не меняется, то организация признается неплатежеспособной и может быть лишена лицензии.

Тогда начинается процесс ликвидации банка, которым занимается Фонд гарантирования вкладов, и вводится временная администрация. Данная процедура может длиться до 5 лет.

На протяжении месяца временная администрация формирует реестр вкладчиков, чтобы выявить тех, кому полагаются выплаты. Они производятся через банки-агенты, которые назначает ФГВФЛ.

О дате старта выплат можно узнать через новости Фонда или на сайте специализированного интернет-портала, а также из газет «Урядовий кур’єр» и «Голос України».

Вкладчики получают свои деньги в национальной валюте, а если они оформляли депозиты в иностранной, то сумма возмещения будет пересчитана в гривне по курсу на дату принятия решения о неплатежеспособности банка. Фонд выплачивает не только тело вклада, но и обусловленные в депозитном договоре проценты.

При этом действуют определенные ограничения: размер компенсации не должен превышать 200 тыс. грн. и быть меньше 10 грн.

Исключением являются депозиты Ощадбанка, который имеет особый статус с государственными гарантиями. Клиенты этого банка, согласно законодательству, могут рассчитывать на возмещение всей суммы вклада.

С момента ликвидации банковской организации потребителю с депозитом свыше 200 тыс. грн. необходимо на протяжении месяца обратиться с заявлением о возврате задолженности.

Фонд не компенсирует следующие вклады:

  • депозиты юридических лиц;
  • вклады в драгоценных металлах;
  • вложения в представительствах иностранных банков;
  • вклады бывших руководителей, аудиторов или юридических советников ликвидированных компаний.

Откуда ФГВФЛ берет деньги для возмещения вкладов?

Фонд не является коммерческой организацией и не имеет своей целью получение прибыли. К источникам финансирования учреждения относятся:

  • кредиты Национального банка и Кабинета министров;
  • доходы от продажи активов компаний-банкротов;
  • взносы банков-участников;
  • дотации госбюджета и финансовая помощь международных организаций.

Все украинские банки в обязательном порядке являются участниками Фонда и, согласно законодательству, должны перечислять на его счет сборы.

Фонд гарантирования вкладов также занимается выпуском облигаций и вкладывает свободные средства в государственные ценные бумаги.

Выплаты вкладчикам банков-банкротов

Участниками ФГВФЛ на текущий момент являются 77 банков, а сумма аккумулированных средств составляет 8 607,03 млн грн., из которых 45 млн грн. были выплачены вкладчикам ликвидированных компаний в течение апреля 2019 года. Общая сумма компенсации с начала вступления закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 26.02.2012 г. составила 89 402,0 млн грн.

По состоянию на 1 мая этого года Фондом отозваны лицензии у следующих банков:
1. Дельта Банк;

2. Финансы и кредит;

3. VAB Банк;

4. Платинум Банк;

5. Имэксбанк;

6. Финансовая инициатива;

7. Надра;

8. Форум;

9. Хрещатик;

10. Брокбизнесбанк.

Детальную информацию о банковских учреждениях, которые работают на территории Украины, можно просмотреть здесь.

Пресс-служба ФГВФЛ еще в прошлом году сообщала, что в 2019 организация планирует повысить гарантированную сумму выплат потребителям до 600-800 тыс. грн. Однако на сегодня этот показатель остается на прежнем уровне.

Последнее поднятие размера возмещения было в 2012 году: со 150 до 200 тыс. грн.

Надеемся, что Фонд сдержит свои обещания, и украинские вкладчики смогут вернуть свои депозиты в полном объеме, без длительного ожидания и потраченных нервов.

Рубрики:
Комментарии (0)
Войти с помощью: 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.