Полный список налогов на вклады

04.10.2018
Полный список налогов на вклады

С 2014 года в Украине действует закон, который объясняет порядок налогообложения с пассивных доходов граждан, то есть с депозитных вкладов. Здесь нужно разъяснить, что именно считать пассивным доходом. Ведь сама сумма вклада таковым не является.


Дополнительный пассивный доход — это проценты, которые получает вкладчик от банка. Взыскивать налоги будут с процентов по вкладам, а не от основной суммы, которую вы вложили в банк.


Какие еще налоги обязан уплатить вкладчик и как рассчитать сумму, которую заберет государство, расскажем в этой статье.

Налоги на вклады: просто и понятно

Согласно действующему законодательству, налогами облагаются следующие виды пассивного дохода граждан:

  • Проценты по депозитным вкладам и счетам;
  • Доходность по депозитным сертификатам;
  • Проценты по вкладам в кредитных союзах;
  • Доходы от инвестирования через паевые фонды;
  • Доходы, которые получает физическое лицо от компании по управлению активами;
  • Прибыль от ценных бумаг, акций;
  • Доходы по сертификатам фондов операций с недвижимостью.

Итак, какие же налоги с процентов по вкладам должен уплатить гражданин Украины в текущем году?

Каждый вкладчик обязан ежемесячно оплачивать налог со своих доходов (НДФЛ), в том числе пассивных, на уровне 18%. Кроме того, вкладчик должен внести в бюджет государства еще и военный сбор в размере 1,5% от суммы дохода. В итоге, ежемесячно налог на вклады физических лиц составит 19,5%.

Чтобы оплатить налоги, вам не нужно идти в банк, самостоятельно заполнять квитанции и вносить деньги. Все это сделает за вас банк, в котором вы размещаете вклад. Сотрудники банка сами заполнят необходимые бумаги и взыщут с ваших ежемесячных доходов необходимую сумму.

Государство специально делегирует полномочия взыскания сборов и налогов с пассивного дохода граждан, чтобы исключить варианты и лазейки их неуплаты. Поэтому вкладчикам придется принять это как данность.

Расчет суммы налогов и сборов

Чтобы понять, какую сумму государство взыскивает с ваших пассивных доходов, рассмотрим простой пример. Допустим, что вы разместили в банке Х депозитный вклад на сумму 50 000 грн. При этом срок действия вклада составляет один год, а ставка — 16,5% годовых. Это стандартные условия в большинстве украинских банков.

Рассчитаем ежемесячную прибыль от вклада. Для этого применим следующую формулу.

Ед = 50 000 /12 * 16,5 % = 687,5 гривен.

Таким образом, к концу срока действия депозита вкладчик должен получить следующую сумму:

Ед = 50 000 + (687,5 *12) = 50 000 + 8250 = 58250 гривен.

Эта сумму включает в себя проценты, которые зарабатывает вкладчик от банка.
Теперь из суммы заработка вкладчика, то есть с 8250 грн, банк взыщет 19,5% налогов. Сумма НДФЛ составит 1485 грн, а военный сбор — 123, 75 грн. На руки вкладчик получит 56 641, 25 грн.

Однако стоит отметить, что законодательством предусмотрен пересчет суммы налогов при досрочном расторжении договора депозитного вклада. Если одна из сторон, банк или вкладчик, расторгнет договор раньше времени, то сумма налогов будет пересчитана.

Выводы

При оформлении договора на депозитный вклад необходимо учитывать не только условия банка, но и законодательство Украины, которое регламентирует взыскание налогов на пассивные доходы граждан. Процесс взыскания обязательных налоговых сборов возложен на банк, чтобы вкладчик не смог уклониться от уплаты. Перед тем, как оформить депозитный вклад, выясните:

  1. Условия взыскания налогов при досрочном расторжении договора о депозитном вкладе и процедуре пересчета суммы налогов;
  2. Точный расчет начисления процентов в зависимости от суммы ставки по вкладам;
  3. Минимальный срок действия депозитного вклада.

Напомним, что вкладчик не может быть освобожден от уплаты военного взноса ни при каких обстоятельствах.

Рубрики:
Теги: